segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Alimentação Saudável com a Biblioteca Escolar

    O Dia Mundial da Alimentação celebra-se anualmente a 16 de outubro. A alimentação é um dos temas abordados nas aulas de Ciências Naturais do 2.º ciclo e, nesse âmbito, o respetivo grupo disciplinar promoveu um conjunto de atividades, em articulação com a Biblioteca Escolar, com o intuito de promover a adoção de comportamentos alimentares saudáveis, pôr em prática conhecimentos adquiridos em contexto de sala de aula, aumentar a participação dos pais e Encarregados de educação e promover a melhoria das práticas educativas.
    Na Biblioteca Escolar, no âmbito do uma articulação dos conteúdos curriculares de Ciências (Hábitos de vida saudáveis /promoção de uma alimentação equilibrada e segura), de Português (Texto publicitário /características / publicidade comercial e institucional) e do Referencial Aprender com a Biblioteca Escolar (literacia dos media), decorreram sessões para todas as turmas de 6.º ano, ao longo desta semana. Os alunos foram convidados a analisar anúncios publicitários que promovem produtos alimentares e comparar o respetivo rótulo. E com os descodificadores de rótulos para alimentos e para bebidas pôde concluir-se se esses alimentos são ou não saudáveis. Deste modo, pretendeu-se capacitar os alunos para a compreensão crítica da mensagem mediática. Convidamos a Comunidade Educativa a fazer também uso dos descodificadores de rótulos, propostos pela Direção-Geral da Saúde, disponíveis aqui.
Fonte das imagens: arquivo da BE (2024).

Os alunos puderam ainda extrair informação sobre a alimentação saudável em vários documentos, em diversos suportes. Mostraram também as suas aprendizagens através de um questionário interativo. E não faltaram brindes (ofertas da Raiz Editora) para os classificados em 1.º lugar de cada turma.

Fonte das imagens: arquivo da BE (2024).

Por fim, foi realizada uma experiência científica, no âmbito do projeto "Ciências Exatas na BE",  na qual se confecionou uma saudável e saborosa manteiga, a partir de natas biológicas frescas, temperada com uma pitada de sal e ervas aromáticas. Veja aqui o procedimento para fazer manteiga em casa.
Fonte das imagens: arquivo da BE (2024).