O Dia Mundial da Alimentação celebra-se anualmente a 16 de outubro. A alimentação é um dos temas abordados nas aulas de Ciências Naturais do 2.º ciclo e, nesse âmbito, o respetivo grupo disciplinar promoveu um conjunto de atividades, em articulação com a Biblioteca Escolar, com o intuito de promover a adoção de comportamentos alimentares saudáveis e pôr em prática conhecimentos adquiridos em contexto de sala de aula.
No átrio da Escola, foi organizada uma exposição, tendo-se construída
uma Pirâmide da Dieta Mediterrânica na qual os “alimentos” foram realizados pelos
alunos, em colaboração com as famílias (alimentos saudáveis em materiais recicláveis).
E, na Biblioteca Escolar, no âmbito do uma articulação dos conteúdos curriculares de Ciências (Hábitos de vida saudáveis /promoção de uma alimentação equilibrada e segura), de Português (Texto publicitário /características / publicidade comercial e institucional) e do Referencial Aprender com a Biblioteca Escolar (literacia dos media), decorrem sessões para todas as turmas de 6.º ano, ao longo desta semana. Os alunos são convidados a analisar anúncios publicitários que promovem produtos alimentares e comparar o respetivo rótulo. E, com os descodificadores de rótulos para alimentos e para bebidas, pôde concluir-se se esses alimentos são ou não saudáveis. Deste modo, pretende-se capacitar os alunos para a compreensão crítica da mensagem mediática. Convidamos a Comunidade Educativa a fazer também uso dos descodificadores de rótulos, propostos pela Direção-Geral da Saúde, disponíveis aqui.
Os alunos puderam ainda extrair informação sobre a alimentação saudável em vários documentos e em diversos suportes. Mostraram também as suas aprendizagens através de um questionário interativo.
Por fim, no âmbito do projeto “Ciências Exatas na BE”, foi realizada uma experiência científica, na qual se fez uma saudável e saborosa manteiga a partir de natas biológicas frescas, apenas temperada com ervas aromáticas. Veja aqui o procedimento para fazer manteiga em casa.
E aqui fica o registo fotográfico da experiência e da apreciada degustação:
Fonte das imagens: arquivo da BE (2025).